Pour accompagner petit déjeuner et goûter
Après une longue période où j'ai consacré mon temps et mon énergie pour des gens quin'en valaient pas la peine je viens reprendre les rênes de mon blog.
Avec cette nouvelle période automnale qui nous a rejoint avec son lot de grisaille et de pluie le temps est à la confection de douceurs sucrées Ma gentille voisine étant passé me voir avec un cageot de coing du jardin voilà l'occasion de faire un peu de confiture à la belle couleur dorée des feuilles d'automne , et juste histoire d'agrandir la réserve dejà conséquente de pots de divers parfums tous issu du jardin
Et pour les gourmandes qui seraient tentées par la confection de cette confiture voici la recette tirée de la revue Rustica pains et confitures éditions 2008
Confiture de coings en quartiers
Ingrédients
500g de coing même poids de sucre que de fruits cuits
Essuyer vigoureusement les fruits pour retirer le duvet
Ne pas les peler Les couper en quartiers, enlever le coeur et les pépins, mettre les quartiers dans une bassine à confiture en les recouvrant d'eau
Chauffer et faire bouillir Quand les quartiers commencent à s'attendrir, les retirer à l'écumoire, les égoutter et les peser
Ajouter le le sucre dans le jus de cuisson Faire bouillir
Au début de l'ébullition ajouter les coings cuire environ 1h30 à feu doux
Mettre en pots et couvrir aussitôt
(Moi j'ai juste donner un tour de pied presseur à soupe pour écraser les fruits mais ce n'est pas obligé et j'ai laissé mes pots ouverts à refroidir pour pouvoir ensuite mettre une fine couche de calvados dessus cela permet de les conserver longtemps et de donner un petit gout particulier à la confiture , car au fur et à mesure que les pots vieillissent, l'alcool passe dans la confiture )
régalez vous !!!!!!!!
Et comme je vous le disais plus haut voici le placard où est stockée la réserve de pots (certains pots sont là depuis 2010et ils n'ont pas perdus leur saveur et ils ont intacts à l'ouverture), avec bien cachée au milieu des pots une bonne bouteille de calvados fait maison et gentiment offerte par mon amie Anne lorsque je suis allée lui rendre visite cette été dans sa douce Normandie
Et puis il y a aussi de la confiture de raisins blanc muscat en préparation
Et encore 8 autres pots La recette juste là
Confiture de raisins
Ingrédients
1kg de raisin 500 gr de sucre
1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
Macérations 24h
Choisir du raisin bien mûr Le laver l'égréner
le mettre à macerer dans une terrine avec le sucre jusqu'au lendemain
Verser le contenu de la terrine dans la bassine à confiture
Faire cuire à feu doux
A partir de l'ébullition compter 1h de cuisson
Remuer de temps en temps,
écumer plusieurs fois afin de retirer les pépins** qui surnagent
Ajouter le vinaigre Poursuivre la cuisson du sirop jusqu'au petit perlé (105°)
Retirer la bassine du feu
Mettre en pots et couvrir aussitôt
**Il est possible comme pour la confiture de groseilles ,
de retirer les pépinsde chaque grain.
C'est un travail de patience,
mais la confiture est bien meilleure
Je l'ai fais cela prend du temps mais la confiture est belle